シーズコアスタッフの自家製を楽しむ 『自家製クラフトコーラ・ミント』

シーズコアスタッフの自家製を楽しむ
『自家製クラフトコーラ・ミント』
 
 
こんにちは、デザイナーの猪岐です。
今回の『自家製を楽しむシリーズ』はこれから暑くなる季節に人気のクラフトコーラです。
家庭菜園で育ちすぎたミントをどうしようかと思案し、
コーラと混ぜたら美味しいんじゃない?と試作をし良さそうな感じになりましたので
簡単なレシピをご紹介します。
 
 
今回こだわったポイントは「緑色のコーラにしたい!!」です。
最初はスパイスとミントを一緒に煮てましたがこれだと出来上がるシロップの色が
どうしても茶色になります。
そこでコーラシロップと、ミントシロップを別々に作り、飲む直前に混ぜれば
なんとか緑色がキープできそうなので
今回はやや複雑ですが緑色のクラフトコーラ・ミントの作り方になります。
 
 
【ミントシロップ作り方】
「調理時間:60分」
 
【材料】
●ミント 1カップ
●砂糖 200g
●水 200 cc
 
【作り方】
鍋に砂糖と水を加え温めながら、よく混ぜながら砂糖を溶かします。
砂糖が溶けたら出来上がった砂糖水を常温に戻し、冷蔵庫で冷やします。砂糖水が冷えてから
次の工程に移るので冷えるまでの時間(60分程度)でコーラシロップを作ります。
(コーラシロップは下記に記載)
ミントは熱を加えればくわえるほど退色が進むのでなるべく熱を加えないことが
緑コーラのポイントになります。
なのでしっかりと砂糖水が冷えたのを確認し次の工程に進みます。
 
冷蔵庫の砂糖水が冷えたのを確認したら、まず氷水を用意します。
その後沸騰したお湯にミントを山盛り1カップを加え10秒程度煮ます。
 
 
湯通ししたミントを氷水でキンキンに冷やします。
すぐに氷水につけることで加熱を防ぎ、退色を防ぎます。
 
冷蔵庫の砂糖水と冷やしたミントをミキサーにかければ
ミントシロップの出来上がりです。感動の緑色です。
 
 
感動の緑色とご対面できた方はシロップを速やかに保存容器にいれ、冷蔵庫で保管してください。
 
 
続きまして
【コーラシロップ作り方】
「調理時間:30分」
 
【材料】
●カルダモンシード  10粒
●クローブシード 20粒
●シナモン 2本
●八角 1個
●コリアンダーシード 大さじ1
●クローブパウダー 小さじ1
●カルダモンパウダー 小さじ1
●レモン果汁 大さじ1
●甜菜糖 100g
●水 200cc
 
【作り方】
鍋に材料を全部入れて中火でよく混ぜながら温めます。
鍋が沸騰してきたら弱火で10分煮て、常温に戻したらコーラシロップの完成です。
 
出来上がったコーラシロップが冷めたら保存容器に移します。
スパイスごと保存すると香りが一層強くなります。
飲む時にスパイスが気になる方は保存する際にザルなどで漉します。
私は画像のお茶パックで漉しています。
 
 
コーラシロップも冷蔵庫で保存したください。
日持ちは1週間程度になります。
 
 
あとは出来上がったミントシロップとコーラシロップを1:1の割合で加え、炭酸水で割れば
「自家製クラフトコーラミント」の出来上がりです。
ちゃんとコーラとミントの香りがします。
ちゃんと緑色のコーラができています。(微妙)
※アレンジレシピではないですが、出来上がったシロップは別々にクラフトコーラ、ミントソーダとして
飲んでも美味しいです!!
暑い季節、自家製ドリンク作りは一際美味しく、楽しく感じます。
家庭菜園でミントが大量に採れる方や、お子様の自由研究にもピッタリなのでぜひお楽しみください。
 
 
 

 

「ミントはあるけどスパイスないよ!」という方はクラフトコーラキットがオススメです。

袋の中にコーラスパイスと甜菜糖が入っているのでレモンなどの柑橘を加えて鍋で煮るだけでお楽しみいただけます。

 

 

ノンカフェインで保存料や添加物、香料など、 余分なものは一切入っていませんので

お子様も安心してお楽しみ頂けます。

 

これからも『自家製を楽しむシリーズ』では様々な自家製調理に挑戦していきますので

よろしくお願いします。

関連記事