連載:小舟ごはんのどんぶらこ #1
いよいよ春がやってきました!
東京・世田谷区で【からだにいいこと、元気になること、旬のごはんをつくる】小舟ごはんのたねいちさんに、ちょっとからだにいい季節のごはんを教えていただきます。
#1:カラダ巡る春のポタージュ
寒かったり、ぐんと暖かったりを繰り返して春です。
春は「ゆらぎの季節」
何を摂取すると元気になるのか。気持ちとからだ見つめてみよう。
そういえば、冷蔵庫に入れっぱなしの使いきれないクミン。
クミンって体を巡らせる、消化を助ける。
これ使ったスープ作ってみよ!
残りのクミンも消費したいし、美味しいし、香りもおしゃれだ。
気持ちもカラダも揺らぐ春、クミンで元気に!カラダの巡りをスムーズに。
今月からちょっと体にいいこと。
からだ巡るスープでした。
〈季節の一杯〉
クミンで巡る春のポタージュ
【材料】2人分
にんじん 150g (細かめ角切り)
玉ねぎ 1/2 個 (細かめ角切り)
水 100ml
顆粒だし 小さじ1
クミン 小さじ1/3 (細かく刻む)
牛乳 150ml
塩胡椒 少々
バター 10g
【作り方】
1 鍋にバターとクミンを入れ炒める。
2香りが出たら、にんじんと玉ねぎを入れ更に炒める。
3 水、牛乳、顆粒だしを加えて加熱。塩胡椒を入れる。
4 3をミキサーにかけて、鍋に戻す。
profile:たねいちとも子(小舟ごはん)
商品・企画開発、レシピ提供、プロモーション、
写真・動画撮影におけるスタイリング等にも携わる。
2015年にはリトリートオイル「BUDDHI」のコスメティックディレクターに就任。
またコミュニティの場として東京で小舟ごはん会を設け、食の旬と元気になるごはんと暮らしを提案し続けている。
たべて元気になる健康ごはんトーク始めました。
インスタグラム→ @kobunekikaku