2022秋の特集2:おやつに焼きおにぎり

お米の美味しいこの季節のおやつにぴったりなのが、みんな大好きな「焼きおにぎり」。
こどもと一緒に関川産業さんの「おにぎりご飯」を使って、簡単に作ってみました。

小さな子供もパクパク食べる健康的なおやつが出来上がりました。

おにぎりご飯

「おにぎりご飯」は国産アルファ化米と舞茸や根菜などの乾物が入っています。
国内産のお米と具材もたっぷり!アルファ化米なので、レンジでも鍋でも10分で調理できます。
お好みで塩や、お醤油をいれて炊き上げます。
所要時間15分、忙しい朝のごはんやお弁当づくりの味方です。

簡単調理なのでお子様と一緒に作っても楽しいです。

キャンプや非常食にも活躍する、食べきりサイズ

炊き上がる量はお茶碗2配分。ちょうど良いサイズなので朝ごはんやお弁当に便利です。

アルファ化米は、鍋などの調理器具を使わなくても水やお湯だけで食べることが
できるので非常食としてはもちろん、登山やアウトドアにもおすすめです。

「おにぎりご飯」を使った焼きおにぎりの作り方

1)深めの耐熱容器におにぎりご飯を入れる。脱酸素剤は取り出します。
2)具材が大きい場合は食べやすい大きさに割ります。
3)袋にあるwater line まで水を入れる。(約200cc)
4)水と醤油小さじ1を加える。
5)ふたをせずに、500W10分、600W8分加熱する。
6)加熱後ラップをして2分蒸らす。
7)しゃもじで混ぜてお好みの形におにぎりを作る。
8)しょうゆをつけてホットプレートで焼く。焦げ目がついたら出来上がり。

おいしい2種類

味の種類は「根菜の炊き込みご飯」「打ち豆の炊き込みご飯」の2種類です。

舞茸のおにぎり飯
アルファ化したうるち米に、新潟県産の黒舞茸、パンプキンシードとレッドベルペッパーも入っています。
舞茸の美味しさが広がるご飯です。洋風にアレンジしても美味しいですよ!

根菜のおにぎりご飯
アルファ化したうるち米に、れんこん、人参、ごぼう、切昆布が入っています。
シンプルな美味しさで子供も大好きです。

お好みの具材を加えて、アレンジも楽しめます。

ギフトにも喜ばれる一品です。ぜひお試しくださいね。

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