シーズコアスタッフの自家製を楽しむ 『自家製クラフトコーラ・ライム』
シーズコアスタッフの自家製を楽しむ
『自家製クラフトコーラ・ライム』

シーズコアスタッフ・デザイナーの猪岐です。
今回の『自家製を楽しむシリーズ』はこれから暑くなる季節に人気のクラフトコーラです。
キッチンの引き出しの奥から、使わずに眠っていたスパイスをとりだして久々のスパイシーライフです。
ライムを加えて少し酸っぱく・キリッと苦みのある大人のクラフトコーラに挑戦しました。
【クラフトコーラ・ライム材料】
「調理時間:30分」
●ライム 1個
●甜菜糖 200g
●カルダモンホール 10粒程度
●シナモン 2,3本
●クローブ 20粒程度
●コリアンダーホール 20粒程度
●八角 1粒(1角)
●水400cc
●ハチミツ 適量(甘さをお好みで調整)

【作り方】
鍋に輪切りにしたライムを敷きます。

甜菜糖をザザッといれます。


引き出しの奥からだしてきたスパイスをドバッといれます。

水を400cc程度加えて沸騰するまでかき混ぜながら加熱します。
10分程度弱目の中火で煮詰めたらコーラシロップの完成です。
鍋にいれたまま粗熱をとってください。

シロップの粗熱がとれたら保存容器にうつし、冷蔵庫で保存します。
※お好みでハチミツを加え甘さを調整します。

完成したシロップを炭酸水で割ってお楽しみください。
スパイスとライムのキリッとした爽やかなクラフトライムコーラです。
調理時間は30分程度で材料をドバッといれて煮詰めるだけなので手軽にお楽しみいただけます。
ホールスパイスを集めるのが面倒な方はクラフトコーラキットがオススメです。
袋の中にコーラスパイスと甜菜糖が入っているのでレモンなどの柑橘を加えて鍋で煮るだけでお楽しみいただけます。
ノンカフェインで保存料や添加物、香料など、 余分なものは一切入っていませんので
お子様も安心してお楽しみ頂けます。
これからも『自家製を楽しむシリーズ』では様々な自家製調理に挑戦していきますので
よろしくお願いします。