旧暦のひなまつり

和菓子屋をやっている親戚から、菱餅の切り落としをもらいました。
届いたのがひな祭り直前だったので、急遽「旧暦のひなまつり」という事にして
我が家のひな飾りは4月3日まで延長。実際に旧暦で祝う地域もあるそうなので、まあいいか。
菱餅は細かく切って数日間よーく干して、油で揚げてから(塩辛いあられは、ちょっとひな祭りらしくないけれど)「カレー塩胡椒ごま塩」をまぶしてみました。
うん!なかなか美味しい!とポリポリ食べ始めたら止まらなくなり、旧暦ひなまつり前に完食してしまいました。

世間ではひな祭りが終わっている事もあり、脇役にしようと思っていたあられを食べてしまった後ではお雛様が急に季節外れに見えてきました。ひな飾りの片づけはタイミングが重要ですよね。「遅く片付けると婚期を逃す」と言われけれど、早く片付けるとどうなるんだろう。

カレー塩胡椒ごま塩

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