シーズコアの製品作り
シーズコア小野です。
シーズコアの商品のほとんどがひとつずつ手作りされています。
大きな工場で機械で作られていると思った方もいると思いますが、手作りなんです。
例えば、醤油の素は特徴あるガラス瓶に製造スタッフがかつお節、昆布、月桂樹等の重さを計って一本、一本手で詰めていきます。材料が入ったガラス瓶にキャップをして、ラベルを貼って、タグを結んで・・・・とすべてが熟練スタッフの手作業です。
最後に異物が無いか金属探知機にかけて、ラベルが曲がっていないか、キャップはきちんと締まっているか等の検品をしてやっと製品として完成します。
私も製造の研修をしたことがありますが、熟練スタッフの丁寧な作業とスピードに驚きました。タグの紐を結ぶのも「緩みなくきちんと結ぶ」のにはテクニックが必要なんです。
一本、一本作っていくので、一日にできる数に限りがあります。その分どうしてもオートメーションでつくる製品にくらべお値段がちょっと高めにになってしまいます。
こんな手作りのシーズコアの商品は手作りならではの質感が有ると思います。
ご自宅で使ったり、プレゼントしたりしたときに「良い品だな」と感じて頂けるよう製造スタッフが心を込めて作っています。ちょっと贅沢な雰囲気を味わって頂ければと思います。