甘酒は冷たい?

みなさんの甘酒のイメージって「冷たい」or「温かい」どちらですか?
今は「冷たい」が主流でしょうか・・・

私が子供のころは「甘酒=温かい」飲みのでした。
近くの神社で振舞われる甘酒も熱々で舌を火傷しないように飲んだ記憶があります。
ただ、この神社の甘酒は祖母が作ってくれる甘酒とは味が違っていたので子供のころは「?」でした。

大人になって分かったのですが甘酒は「米糀から作る甘酒」と「酒粕から作る甘酒」の二種類あって同じ甘酒と言ってもまったく別物だったんです。
米糀から作られる甘酒(神社の甘酒)はアルコール0%なので子供でも安心して飲めます。ところが、酒粕から作る甘酒(祖母の作る甘酒)はアルコールが残っている事があるらしく子供に飲ませるのは注意が必要なんてネットでは書かれていてちょっとビックリ。

シーズコアの甘酒は福島の糀屋さんが米糀から丁寧に作られた甘酒なのでアルコール0%、お砂糖も加えていない自然本来のやさしい甘味です。
飲み切りサイズのパッケージなので冷蔵庫で冷やしてそのままゴクゴクと飲んでOKです。
暑い日にはそのまま冷凍庫に入れてシャーベットにしても美味しいです。

「甘酒=冷たい」で暑い夏を乗り切りましょう!

甘酒を使った「スイカのスムージー」のレシピ動画もご覧ください!

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